Ellas News

Lebensmittelallergien: Was Verbraucher wissen wollen

(aid) Lebens­mit­te­lal­lergik­er spüren häu­fig einen hohen Lei­dens­druck. Bei jed­er Mahlzeit schwingt die Angst mit, ob nicht doch das unverträgliche Lebens­mit­tel im Essen enthal­ten ist. Das Forum “Lebens­mit­tel-Allergien” von www.was-wir-essen.de bietet hier Hil­fe: Betrof­fene erhal­ten auf ihre Fra­gen indi­vidu­elle Antworten von Experten. Dass dieses Ser­viceange­bot von Allergik­ern häu­fig genutzt wird, zeigt die jüng­ste Auswer­tung: Seit Mitte 2003 haben sich 1,5 Mil­lio­nen Nutzer im Forum informiert. Rund 1.500 Fra­gen zum The­ma Lebens­mit­te­lal­lergien wur­den seit­dem gestellt und beant­wortet. Mehr als ein Drit­tel der Fra­gen bezo­gen sich auf das Lebens­mit­tel Milch. Am zwei­thäu­fig­sten fragten die Nutzer nach Weizen. 200-mal ging es um Nüsse und 106-mal um Eier. Mit Zusatzstof­fen, die Ver­brauch­er häu­fig als Allergieaus­lös­er verdächti­gen, beschäftigten sich nur 103 Fra­gen. Unter den häu­fig gele­se­nen Beiträ­gen fand die Frage “Wie wer­den Lebens­mit­te­lal­lergien diag­nos­tiziert?” das höch­ste Inter­esse. Angesichts eines bre­it­en Mark­tes an teil­weise unser­iösen Diag­nose- und Ther­a­pieange­boten für Allergik­er, scheint dies nicht ver­wun­der­lich. So lasen die Nutzer auch die Bew­er­tung von nicht wis­senschaftlich fundierten Diag­no­sev­er­fahren, wie die Immun­glob­u­lin-G-Bes­tim­mung bei Lebens­mit­te­lal­lergien, ver­gle­ich­sweise oft.

Basis­in­for­ma­tio­nen zu den The­men Lebens­mit­tel-Allergien und Lebens­mit­tel-Unverträglichkeit­en wie Lak­to­sein­tol­er­anz, His­t­a­min­in­tol­er­anz und Fruk­tose­mal­ab­sorp­tion find­en Sie in der Rubrik “Ernährungsinfos/Krankheiten”.